课程架构
首页 > 课程管理 > 课程架构


校本化实施国家课程,本土化利用国际课程资源,多元化设置校本课程。



核心课程

1) 语文:
除了国家核心课程,我们还突出中国国学经典、思辩能力、感悟能力、表达能力、写作能力和阅读习惯的培养,格物致知,经世济用,丰厚人文底蕴。


2) 数学:
中西融合,以中为主,双语教学。传承中国数学原有优势,确保中国学生的数学优势,拓展学生数学思维,尤其是发散性思维;借鉴西方数学的“精确统计”和“应用数学”的特色;提升学生解决实际问题的能力。


3) 英语:
引进国际课程资源,中外教英文授课,除交际英语学习,更强调学术英语,是涵盖文化、人文、科普等领域的,以内容为导向的语言教学,英语作为工具在广泛使用中习得。


4) 科学:
融合国家课程的“自然科学”与西方综合科学,突出科学探究、科研方法和实验科学的比重,呵护孩子们对自然的好奇心和求知欲,激发孩子们的求知欲;培养发现问题,分析问题和解决问题的习惯、意识和能力;提升学生的创新思维和创新能力;树立正确的科学道德观。


5) 社会人文:
除了国家课程的“思品与社会”,增设国际理解课程,帮助学生理解个人与社会、环境、他人、世界、自然的关系;认识、尊重、欣赏不同的文化;培养求同尊异,大气包容的格局;结合地球环境、全球利益共同体等概念,培养学生“全球视野”和“人类命运共同体”意识。


6) 体育与艺术

体育:注重逆商塑造和挑战精神、拼搏精神以及身心和谐、健康生活习惯。

艺术:注重艺术欣赏能力、艺术创造能力和想象力、表达力的提升。

音乐:专注音乐欣赏、心灵熏陶和音乐感悟、音乐创作的灵感及能力提升。

戏剧:借鉴西方戏剧优势,突出学生批判性思维和语言与肢体的表达能力。



素质拓展课程:

1) 学科拓展类:

英语与戏剧Learning English Through Drama:创造力是孩子们宝贵的财富,而戏剧则能最大程度地培养孩子们的创造力。本课程让孩子们在接触戏剧艺术的过程中提升自身的艺术修养和文化素质,也提升孩子们在创造、表达、沟通、合作、思考等多方面的能力。本课程既是英语课程的延伸与拓展,也是一门独立的戏剧教育课程。学生不仅能够掌握戏剧表演的各项技能和了解戏剧表演的相关知识,同时也提高了英、说、读、写综合表达能力。


超脑Math——创意思维数学:通过大量课程互动,让学生亲自动手做数学,使数学变得好玩、好学、好理解,激发孩子主动学习的兴趣。创意思维数学课程可以在多元学习的场景中,提供教师落实数学创意教学的丰富时机,透过数学游戏教学法的六个特性:竞赛性与合作性、机遇性与趣味性、适度的挑战性和教育性,激发学生的学习动机、学习兴趣、学习态度和自信心;进而引导学生对数学的理解从机械式理解进步到关系式理解,让学生从成就感中逐步爱上数学。


2) 探究实践类:

校园大亨-创业体验:在专家型导师的指导下,通过一个个小的创业目标的尝试,让学生把团队的商业想法付诸实践,从而获得真正的生活经验以及财商体验,明白如何进行团队协作,商业策划,以及贸易活动。


未来问题解决:在专家导师的培养下,激发学生批判性和创造性思维,鼓励学生建立面向未来的视野,培养他们的领导力潜质和参与未来国际社区创建的能力。本课程主要包含社区问题解决、全球问题解决、情景写作、情景表演等模块。